This post is also available in: English (Inglés)
GACHAS DE MATANZA
Ingredientes:
250 gr. Tocino magro
1 Hígado de cerdo
4 Dientes de ajo
4 Cucharadas de Harina de Almortas
Pimentón dulce
Aceite y Sal
En una sartén grande poner un poco de aceite a calentar y sofreír el tocino cortado a tacos. Dejar que se dore hasta que suelte la grasa que tiene. Retirar de la sartén y reservar.
En la misma sartén sofreír el hígado debidamente salado hasta que quede bien dorado. Retirar de la sartén y reservar. Dorar un poco los ajos pelados y reservar.
Incorporar la harina de almortas a la sartén y dar vueltas hasta que tome color. A continuación, añadir 3 cucharadas de pimentón, dar unas vueltas sin que se queme y agregar 4 vasos de agua.
Remover bien a fuego medio hasta que se formen las gachas bien espesas.
En un mortero, majar los ajos junto con el hígado reservado hasta conseguir una pasta y añadirla a las gachas. Remover para integrar todo el conjunto.
Servir en una cazuela de barro junto con el tocino a modo de adorno al que se puede acompañar unos chorizos sofritos cortados a rodajas.